В Уральском государственном университете путей сообщения стартовала «вкусная» акция – фестиваль «Неделя Уральской кухни». На целую неделю столовая университета превратилась в настоящий островок уральской культуры. Интерьер украсили расписной самовар, пасхальные яйца, глиняные горшочки и другая атрибутика, указывающая на уральский колорит.
Такой «праздник живота» пришел в УрГУПС не случайно. В прошлом году столовая университета заняла первое место в региональном конкурсе студенческих столовых. Вот и в этом году столовая университета, которая и без поводов удивляет своим вкусным разнообразием блюд, решила вновь включиться в конкурсный процесс.
Организует фестиваль «Неделя Уральской кухни» Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Свердловская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Символичным стало то, что «Неделя Уральской кухни» оказалась созвучна с юбилеем Павла Петровича Бажова. Поэтому стены столовой украсили репродукции с персонажами известного уральского писателя. А в обеденное время из динамиков зазвучали сказы. В уральских красавиц превратились и сотрудники столовой, повязав малахитового цвета ленты. Словом, весь антураж напоминает об уральской культуре и традициях.
Какой же рацион предлагают затейливые повара завсегдатаям вкусно отобедать? Посетители уже смогли испробовать на обед: окрошку, блины и пироги с разными начинками, парёнку из моркови и изюма с мёдом, салаты из редьки. А еще похлебку с перловкой, в которой ложка стоит; сухарницу, усыпанную зеленью; уральские пельмени, и многие другие блюда кухни, которые бывают редко представлены в меню столовой в таком многообразии. Примечательно, что те, кто соблюдает строгий пост, который совпал с праздником яств, смело могут идти в столовую и выбрать постное блюдо.
Неделя Уральской кухни пройдет по 26 апреля включительно. Если для посетителей это праздник, то для работников столовой – это большой труд и участие в конкурсе, о результатах которого мы узнаем позднее. Впрочем, первую, а может быть и главную победу, работники столовой уже одержали – это благодарность ценителей вкусно отобедать.
Елена Красулина