Программа создания безбарьерной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе материально-технического оснащения инклюзивного образовательного процесса.
Согласно официальным «Требованиям к организации образовательного пространства для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса» от 26.12.2013г. в филиале УрГУПС в г. Тюмени разработана и одобрена на заседании Совета филиала «Программа создания безбарьерной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе материально-технического оснащения инклюзивного образовательного процесса».
Программа предусматривает следующие действия по созданию безбарьерной среды:
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В настоящее время выполнено следующее:
Помещении по адресу Мира 12 , оснащено кнопкой для вызова специалиста с целью оказания помощи лицам с ограниченными возможностями.
Входные пути оснащены Тактильно-информационными знаками со шрифтом Брайля
Санитарно-гигиеническая комната для инвалидов (Мира 12)
Создание условий для поступающих с ограниченными возможностями здоровья
Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 839 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам специалитета, в УрГУПС созданы все условия для поступающих с ограниченными возможностями здоровья.
- Для проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена аудитория – М-12.
- При проведении вступительных испытаний в УрГУПС обеспечено выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих с ограниченными возможностями здоровья:
1. Для слепых:
- задания для выполнения на вступительном испытании будут оформлены рельефно-точечным шрифтом Брайля – имеются билеты по 5 общеобразовательным предметам;
- поступающим для выполнения задания при необходимости будет предоставлен комплект письменных принадлежностей и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Для организации приёма студентов с ограниченными возможностями по состоянию здоровья разработаны материалы вступительных испытаний по русскому языку, математике, физика (тексты на азбуке Брайля и аудиозаписи заданий для слабослышащих).
2. Для слабовидящих:
- Обеспечено индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс.
- Закуплено увеличивающее устройство – электронный ручной видеоувеличитель «ВИЗОР-1».
3. Для глухих и слабослышащих приобретена индукционная панель «ИП-1».
4. Для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, будут проводиться в письменной форме.
Для инвалидов по зрению закуплен обновляемый дисплей Брайля Focus 14 Blue, который обеспечивает тактильный доступ к компьютеру или любому другому мобильному устройству. Приобретено программное обеспечение JAWS for Windows 15.0 Pro для незрячих и слабовидящих. Оно включает в себя речевой синтезатор, благодаря которому через аудио-карту компьютера информация с экрана монитора считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту.
Перечень электронных библиотечных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся.
Сайты электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся, адаптированы для использования лицами с нарушениями зрения. Электронно-библиотечные системы и электронный каталог библиотеки вуза предлагают дополнительные инструменты по увеличению размера текста книг и журналов без потери качества изображения. Мобильное приложение ЭБС "Лань" оснащено специальной функцией для незрячих пользователей – режимом "Синтезатор" с голосом озвучивания, позволяющим работать со специально подготовленными файлами в интерактивном режиме.
Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
В целях создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в филиале предусмотрен перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении доступности для инвалидов объектов и услуг.
Обучающимися различных нозологий во время учебного процесса могут использоваться специальные технические средства обучения: увеличивающее устройство – электронный ручной видеоувеличитель «ВИЗОР-1», индукционная панель «ИП-1», обновляемый дисплей Брайля Focus 14 Blue, моноблок с установленным программным обеспечением JAWS for Windows 15.0 Pro, специальные устройства (аппараты) для чтения «говорящих» книг тифлофлэшплееры.
Воспитательная работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться инклюзивно. Предоставляется возможность участия во всех университетских мероприятиях, направленных на: самореализацию личности; удовлетворение потребностей, интересов личности; адаптацию к социальным изменениям; формирование ценностей и моделей поведения; определение перспективы развития личности.